A LVR l cevadas dísticas para malte

A LVR das cevadas dísticas é uma iniciativa do Comité permanente da cevada e malte dos Cervejeiros de Portugal (APCV), o qual tem por missão a promoção da fileira da cevada dística nacional de modo a autossustentar o fornecimento de matéria prima para a Indústria Cervejeira Portuguesa.

Adicionalmente à APCV, os promotores envolvidos no processo que leva à elaboração da LVR das cevadas são o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária– (Estação Nacional de Melhoramento de Plantas) e as indústrias Maltibérica, SA/Super Bock Group e a Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, SA entidades que integram o Comité da cevada e malte.O processo passa por uma rede de avaliação de novas variedades em ensaios de pequenas parcelas.

Esta avaliação, que inclui parâmetros agronómicos e tecnológicos, serve de suporte à posterior seleção feita pelo Comité da APCV das 3 a 4 variedades que irão ser testadas em parcelas de grandes dimensões, a uma escala piloto.

Os obtentores de sementes fornecem a semente necessária para a realização destes ensaios, os quais são realizados em cenário real, em parcelas de agricultores com o itinerário técnico adequado.Os parâmetros agronómicos e de qualidade destes ensaios à escala piloto são avaliados pela investigação.

Após a colheita são enviadas amostras para os laboratórios das indústrias cervejeiras para a realização de análises tecnológicas relacionadas com a qualidade do malte produzido.

Com base na análise conjunta de todos os parâmetros é elaborado um ranking das variedades que mais se adequam à indústria cervejeira e ao agricultor.A recomendação de variedades de cevada dística é divulgada anualmente pela APCV, atempadamente às sementeiras, através da publicação de um Boletim

Listas de Variedades Recomendadas de Cevada Dística

Fonte: INIAV